2021年10月某日
富山ブラックは、富山県富山市内にある店舗ラーメンが発祥となったご当地ラーメンです
富山ブラックの誕生は1955年頃とされており、富山市中心部で富山大空襲の復興事業に従事していた肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたスープのラーメンを作ったのがルーツだそうです
器も黒いし、醤油が濃いので、正にブラックラーメンです
正直に感想を書きますと
しょっぱい醤油ラーメンでした
元々、ラーメンは旅行以外で口にすることは稀です
ライスでさえ「ジャンクフード」として認識していて、基本的にコメを食べない人間ですから、塩分と炭水化物しか摂れないラーメンの評価は低くなります
ラーメンも食品である以上は、味ではなくて栄養価で勝負してもらいたいです